Блюда из сома

Тема в разделе "Ловля сома", создана пользователем Чук, 26 июн 2018.

  1. Чук

    Чук Рыболов любитель

    ТС
    Крупный усатый сом - один из моих трофеев вот уже второй год. Но как иду с ним домой, всё не могу придумать че из него сготовить, жена просто кидала в духовку и запекала. Вкусно, без спору.но хочется может какой нибудь заморской вкуснятины. Кстати, вроде мыли хорошо тушку сома. а болотом от него всё равно несёт, Че делать с этим не подскажите? ну и рецептом делитесь вкусным:D
     
  2. Tvister

    Tvister Рыболов любитель

    Отличная тема! Много разных блюд из сома можно приготовить. Зимой хорошо получаются пирог и запеканка с рубленым мясом или даже просто жареный сом. Мы по большей части делаем балык и шашлык из сома. А вот голову лучше в духовку, не стоит использовать в ухе. Кто делает ХЕ кстати?
     
  3. Зёма

    Зёма Рыбак


    Есть у меня один старый рецепт Алхимика. Сом будет готовиться несколько дольше, сложнее, но зато вкуснее! Нарезаем сома полосками не более 1 см, густо пересыпаем солью и добавляем сахар, оставляем часа на 1,5, пока не даст сок. Далее хорошенько промываем, заливаем уксусом на 40 мин, так я обычно делаю, может на ваш вкус немного по-другому нужно. За это время нужно уже нарезать зелень, лук и морковь. Проверьте на вкус рыбу, кислит - промывка, но часть кислости поглотит зелень потом! Берем эмалированную кастрюлю, кладем на дно овощи, затем рыбу и посыпаем специями с растительным маслом, очередной слой овощей и рыбы и т.д. Последний слой - овощной. Все это в холодос на всю ночь. Перемешайте утром и добавьте по вкусу масло.
     
  4. Бунтарь

    Бунтарь Рыболов любитель

    Честно говоря, не так много знаю хороших блюд из сома… Постоянно приходится думать над тем, чтобы еще приготовить такого помимо привычных уже хе, котлет, пирогов, балыка и шашлыка из сома.
     
  5. GOR

    GOR Рыбак

    Обычно мне просто лениво возиться с ним, я его продам и нет хлопот. Никаких тебе заморочек с этими блюдами из сома. К тому же котлеты и балык мне не очень-то и понравились на вкус. Зато сом в кляре или сомьи пироги - объедение настоящее!

    Нет во мне походу кавказской крови, никак не соберусь попробовать сделать шашлык из сома, ни мой папа, ни дедушка шашлыков не делали, к супам мы привычней как-то что ли...
     
  6. STALKER

    STALKER Рыбак


    По поводу ХЕ. Могу рассказать про один рецепт, придуманный почтенной семьей из Кореи с некоторыми правками под свой вкус. Итак, из рыбы нам нужны судак, щука, сазан и конечно же сом. Примерно две ст.л. Уксуса на 1 кг рыбного филе. Кило очищенных огурцов и кило репчатого лука на 2 кило филе. Головку чеснока, 2 ст.л. красного перца, побольше кинзы, посолить и добавить 1 ч.л. сахара. Основная сложность в том, чтобы не перебурханить мясо. Нарежьте мясо брусками любой длины, но не толще пишушей ручки. Заправьте уксусом, накройте крышкой и варите около 15 минут. Перемешайте. В это время нужно нарезать огурец кусками в половину от толщины мяса, четвертями или полуколечками лук, нашинковать кинзу, надваить чеснок, посолить лук и огурцы. Спустя полчаса проверьте мясо на мягкость и матовый цвет - значит уже готово. Отожмите огуречный сок и все перемешайте, сильно поперчите, добавляем ч.л. сахара, через 10 минут можно подавать на стол, всем приятного аппетита!