Рыбалка

С поплавком на перекате

С наступлением лета, особенно когда вода в реках прогревается до отметки 20° и выше, искать рыбу на глубине — только время зря тратить.

Сейчас она кормится на перекатах, и не беда, что глубина здесь порой и до метра не дотягивает.

Для думающего рыболова перекат — настоящее эльдорадо.

И видовой состав, и размеры «перекатных» трофеев чаще всего радуют глаз и греют душу.

Сейчас я хочу рассказать о своем опыте ловли рыбы на этих не совсем простых для рыбалки участках реки.

Перекаты есть в каждой реке.

По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты.

Коренной перекат, как правило, состоит из камней и гальки, и его расположение на реке не меняется из года в год.

Большинство рек южной части Беларуси протекают по песчаным почвам, и коренных перекатов здесь очень мало. Зато много перекатов наносных, которые представляют собой подводные песчаные дюны. Их облик может меняться после каждого более или менее сильного подъема воды.

Если посмотреть на поперечный разрез любого наносного переката, то можно увидеть, что с верхней стороны, где поток воды врезается в перекат, глубина сначала постепенно уменьшается. Затем за гребнем, наивысшей точкой переката, образуется так называемый закос — резкое увеличение глубины с замедленным и неравномерным течением, за которым дно реки снова делается ровным.

Казалось бы, в плане рыбалки наиболее интересной будет именно нижняя часть переката. Здесь и течение помедленнее, и глубина побольше. Но это не так. Самая крупная рыба чаще всего кормится в самом начале переката, где глубина реки только-только начинает уменьшаться.
 

 

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Мое знакомство с ловлей рыбы на перекатах состоялось лет 15 назад. И как это бывает чаще всего, те первые рыбалки никак нельзя было назвать эффективными. В основном моей добычей становились небольшие плотвицы, густера да белоглазка. А вот язи, лещи и крупная плотва попадались на крючок лишь эпизодически.

Анализируя результаты тех рыбалок, я сделал для себя несколько важных выводов. Во-первых, ловля рыбы на перекатах потребовала серьезной перестройки снасти. Во-вторых, по количеству поклевок рыбалки в этих местах уступали более привычным для меня тогда рыбалкам вдоль прибрежной травы или на русловых бровках. В-третьих, неоспоримым преимуществом перекатов оказалось лишь то, что конкурентов здесь практически нет.

И поэтому я решил не сдаваться и продолжать эксперименты. Экспериментировал и с грузоподъемностью поплавка, и со схемой расположения грузов на леске, и с приманками. В одно время даже пытался применить для ловли на перекате фидер, однако быстро отказался от этой затеи. Кормушка постоянно цеплялась за ракушки и мусор на дне.

Из-за тех же ракушек поводок тоже быстро приходил в негодность. И это при том, что рыба на эту снасть попадалась такая же мелкая, как и на поплавочную удочку. На неподвижную приманку крупная рыба клевать отказывалась. Почему так происходило, я начал понимать позже, по мере накопления опыта.

Когда рыба набирает определенный вес, она становится неповоротливой, кроме того, для поддержания должного энергетического баланса ей нужно больше корма. Однако если гоняться за кормом, как это делает мелочь, затраты энергии будут превышать ее поступление. Поэтому крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады и ждет, чтобы добыча проплыла мимо ее укрытия.

Крупная рыба может позволить себе преследование жертвы только на коротких дистанциях. Исходя из этих соображений, я и начал конструировать свои «перекатные» снасти.

 

С ЧЕМ ИДТИ НА ПЕРЕКАТ

Наиболее оптимальной снастью для рыбалок на перекате является болонская удочка. Ни одна другая снасть не позволяет настолько удачно презентовать рыбе приманку на сильном течении и малой глубине, как болонка.

При выборе удилища для «перекатной» ловли я бы посоветовал обратить внимание не только на его длину, которая колеблется в пределах пяти – семи метров, но и на мощность. И приманки, и условия ловли на перекатах могут быть разными. Так что с одним удилищем все возможные варианты перекрыть нельзя.

Для деликатной ловли на пареные злаки я бы посоветовал остановиться на длинном удилище с тестом 14–16 г, а когда условия рыбалки требуют сильной придержки поплавка или медленного волочения насадки по дну, удобнее использовать мощное и жесткое удилище с тестом 20–30 г, длиной 5–6 м.

Вот уже несколько сезонов я пользуюсь двумя удилищами: Salmo Grand DIMENSION BOLOGNESE 7.00 с тестом до 14 г и «Волжанка Комфорт» 5.00 с тестом до 25 г. Возможно, по дизайну они не такие «вылизанные», как Maver или Colmic, но мои отзывы о работе с ними только положительные.

Читайте материал "Как мы удочку проверяли"

Поплавок на течении — это не только сигнализатор поклевки. Если грузоподъемность поплавка не соответствует заданным условиям (тип приманки, сила течения, глубина, ветер), осторожная крупная рыба вряд ли отважится попробовать приманку на крючке.

 

ОСНАСТКИ ДЛЯ ЛОВЛИ НА РАСПАРЕННЫЕ ЗЛАКИ

Наилучшей презентацией этого типа насадок я считаю их свободное парение в воде. Кажется, что они не наколоты на крючок, и поэтому при использовании распаренных злаков жесткой привязки спуска крючка к глубине в точке ловли не требуется. А вот грузоподъемность поплавка должна быть минимальной: 1,0–1,5 г максимум. Мой опыт и опыт моих друзей говорит о том, что обозначенного веса оснастки вполне хватает для ловли рыбы даже на самом быстром течении.

Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом. Если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком грузоподъемностью один грамм. При более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1,2 или максимум 1,5 г. Эксперименты с увеличением веса оснастки до 2,5 г сразу отрицательно сказывались на клеве рыбы.

Огрузку нужно распределять по леске таким образом, чтобы она состояла хотя бы из трех частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три и более частей) непростая, два груза (а это около 80 % всего веса огрузки) загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, весом 0,1–0,2 г ставится почти около крючка. Вес подпаска должен приблизительно соответствовать весу одной распаренной горошины или трем зернам распаренной пшеницы.

Читайте материал "Как правильно выбрать поплавок"

Долой поводки длиннее 20 сантиметров! И вот почему. Поскольку приманка должна постоянно находиться в толще воды, рыба пробует ее весьма осторожно. Так что с длинным поводком поклевки можно и не увидеть.

 

ОСНАСТКИ ПОД ЖИВОТНЫЕ НАСАДКИ

Здесь тактика совершенно другая. Всевозможных червей и ракушек рыба ест со дна, поэтому задача оснастки состоит в том, чтобы максимально быстро доставить насадку в придонные слои воды и эффективно удерживать ее там. Для презентации приманок животного происхождения (черви, опарыши, битые ракушки и т.д.) лучше других зарекомендовали себя более тяжелые поплавки (2,5–10 г).

Кроме того, наиболее эффективным способом анимации этого типа насадок является проводка с сильной придержкой, когда оснастка движется намного медленнее течения. Для достижения такого эффекта наиболее удачной оказалась схема, когда огрузка поплавка состоит из одного большого, свободно скользящего по леске груза-оливки и подпаска. Поводок обязательно длинный, не менее 70 см.

На самых быстрых перекатах я оснащаю свою удочку плоским поплавком Cralusso Bolo. При определенной сноровке этот поплавок сильно выручает, когда приманку нужно подать непосредственно к самому укрытию рыбы или задержать ее над лежащими на дне шарами прикормки.

Крючки на моих «перекатных» снастях стоят исключительно мелкие. Даже если приходится ловить рыбу на такие объемные приманки, как горох или кукуруза, крючок больше 14 номера я не ставлю. Может, для кого-то это и покажется странным, но именно на мелкие крючки мне удавалось обмануть самую крупную рыбу.

 

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ МАСКИРОВКА

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что ловить осторожную крупную рыбу придется на малой глубине. Это понимание накладывает определенный отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того чтобы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» что-то неладное, нужно соблюдать правила элементарной маскировки.

Обычно достаточно зайти в воду хотя бы по колено и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестает бояться человека, стоящего в воде. Неоднократно мне приходилось ловить крупных язей и лещей буквально у самых ног. Отдельно хочу отметить, что любое сотрясание грунта может означать для вас перерыв в клеве на очень длительное время.

НЕ ЛОВИТЕ РЫБУ ТАМ, ГДЕ ЕЕ НЕТ

Пренебрежение этой, казалось бы, банальной аксиомой уже загубило (и еще загубит) множество рыбалок еще до того, как они начались. К ловле рыбы на перекатах это относится в первую очередь.

Прежде чем определиться с местом, откуда вы будете вести облов, нужно провести разведку местности на предмет изучения расположения укрытий для рыбы на перекате. В первую очередь обратите внимание на то, с какими участками реки граничит приглянувшийся вам перекат. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в периодическом отдыхе. Крупняк любит делать это в безопасности.

 

Вот и получается, что крупную рыбу проще уговорить на поклевку в непосредственной близости от места, где она привыкла отдыхать. Это может быть русловая бровка, большой валун, сваи моста и прочее.

Определив ориентиры, подумайте, как правильно обловить их, чтобы соблюсти все «правила приличия». Какой бы привлекательной ни была ваша приманка, она так и останется нетронутой, если рыба чем-то или кем-то напугана. Мелочь всегда прячется при появлении более крупной рыбы, бель перестает кормиться, если чувствует близость хищника.

Это универсальный закон природы, и, чтобы не показаться «бестактным», не следует становиться в непосредственной близости от места, где может произойти поклевка. Для себя я определил «безопасное» расстояние 10–15 метров.

«ПЕРЕКАТНАЯ» ПРИКОРМКА

Поскольку на перекатах всегда сильное течение, в тактику прикармливания рыбы также нужно внести  некоторые отступления от привычных канонов. Легкая прикормка быстро размывается течением, от нее нет никакого толку. Утяжеленная глиной смесь хороша, если ее забросить в воду за несколько часов до начала ловли.

Однако позволить себе такую «роскошь» можно не везде и не всегда. Да и шум от падающих в воду шаров прикормки может запросто распугать обитателей переката. Остается метод, которым местные рыболовы пользуются уже не один десяток лет. Суть его заключается в том, что рыбу приваживают крупными частицами прикормки, но делают это малыми порциями.

 

Особенно хороша эта тактика в случае использования распаренных злаков. Рыболов методично, с интервалом несколько минут (но не более пяти), подбрасывает в воду по нескольку зерен так, чтобы они сносились течением непосредственно под нос рыбе. Вслед прикормке пускается и приманка на крючке. Правило «Чем кормим, на то и ловим» при ловле рыбы на перекатах обретает особый смысл.

Часто рыболовы и не задумываются над тем, что результат рыбалки — это в первую очередь следствие их действий. Несоответствие прикормки и приманки на крючке — одна из причин большинства неудач при попытках поймать крупную рыбу, тем более в таком непростом месте, как перекат.

И еще. Чтобы научиться ловить крупную речную рыбу, сперва следует научиться наблюдать и анализировать увиденное. Ни один совет, прочитанный в книге или статье, подсмотренный у других рыболовов, не будет работать, если вы не пропустите его сквозь призму своих знаний, представлений и опыта.

Ходите на рыбалку, анализируйте результаты, и вы обязательно поймаете весомый трофей!

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button