Охота

Бегущие по воде

Прежде всего это камышница и лысуха.

К этой экологической группе относят также экзотические виды: рогатую камышницу, изредка встречающуюся у нас на Дальнем Востоке, и султанку, тоже очень редкий вид, гнездящийся в дельте Волги и в Дагестане.

Название статьи не случайно.

И камышница, и лысуха ловко бегают по поверхности воды.

Так они делают и в брачных играх весной, и в случае внезапной опасности.

Чтобы взлететь, им также нужно разбежаться по воде. Летать они не любят. Увидев охотника, птицы часто стремглав убегают в заросли надводной растительности, быстро перебирая лапами по поверхности воды.

ВОДЯНАЯ КУРОЧКА (КАМЫШНИЦА)

Начну свое повествование именно с этой птицы. Научных названий у нее два: водяная курочка, она же камышница. А вот охотники называют ее болотной курицей, в отличие от погоныша, которого именуют болотной курочкой, об этом писал еще С.Т. Аксаков.

На первый взгляд они очень похожи по окраске оперения друг на друга. Но камышница значительно крупнее погоныша, размером с чирка, и очень сходна с ним в полете. Бывает, по темнозори или по туману собьешь и точно не знаешь, камышница это или чирок. И только когда собака принесет дичь, определишь, что это водяная курочка.

 

Камышницы менее осторожны, чем чирки. Помню, в детстве, когда только начинал охотиться, да и курочек было в угодьях больше, эта дичь была одной из первых, кого удавалось добыть. К плавающим можно было подкрадываться и бить сидячих.

Можно было затаиться на берегу небольшого заросшего водоема («ляды» на местном наречии) и ждать, когда водяные курочки выплывут кормиться. Птицы обнаруживают себя, издавая икающие звуки.

Если случится неожиданно застать камышниц на плесе, они постараются убежать по воде и скрыться на берегу в зарослях тростника, камыша или рогоза. Если птица скрывается там, азартный охотник нередко стреляет в то место, куда курочка зашла. Но это чаще всего верный промах, так как в болотных зарослях камышница чувствует себя как рыба в воде.

Охота с собакой более интересна. Спаниель, дратхаар или другая подружейная собака, работающая на воде, обычно долго гоняет камышницу и наконец выставляет ее под выстрел охотника. При этом курочка уже не бежит, а летит низко над водой, часто махая крыльями.

Камышница очень красива. Оперение взрослых птиц черное, с тонкой горизонтальной белой полоской на боку и с ярким белым подхвостьем, хорошо заметным у птицы, сидящей на воде. Верх тела — с бурым оттенком, низ — иссиня-черный. Клюв ярко-красный, типично «куриный».

Над клювом красная бляшка, большая у самцов, поменьше у самок. Молодые птицы летом и осенью бледно-коричневые, бежевые, без бляшки на лбу, с оливковым клювом.

В Центральной России камышницы появляются в конце апреля, на два-три дня позже погонышей. Миграция проходит ночью, на средней высоте. Много камышниц во время пролета разбивается о провода высоковольтных линий, что отмечено орнитологами.

Прилет водяных курочек можно определить по громким коротким крикам крук, особенно активно издаваемым в сумерках и ночью. Обычно их слышишь в конце сезона весенней охоты с подсадной, когда утром, еще по-темному, идешь или плывешь на лодке в шалаш. Курочки прилетают всегда парами — очевидно, их образование происходит на зимовках.

 

Для гнездования камышницы выбирают водоемы, густо заросшие надводной растительностью: тростником, рогозом, камышом, вейником, ситником.

Предпочитают камышницы стоячие или слабо текучие водоемы, покрытые надводной растительностью, создающей своеобразный ковер, по которому птицы прекрасно бегают, а во время кормежки ловко переворачивают листья и водоросли, доставая животный корм.

Склевывают беспозвоночных с водяных растений, питаются и в толще воды, для чего могут переворачиваться, как поплавки, оставляя над водой лишь хвост, а также нырять на глубину около одного-двух метров, иногда глубже.

Кстати, камышницы ныряют при опасности. Они могут проплыть под водой до 15 метров, что нужно учитывать на охоте.

Гнездо строят и самец, и самка. Чаще всего оно располагается на сплавине, на кочках среди воды. Гнездо строится основательно, иногда несколько суток. Нередко над лотком сооружается крыша.

В гнезде чаще всего от 8 до 12 яиц. Насиживание длится 19–22 дня. Маховые перья крыла полностью отрастают в возрасте двух месяцев, но птенцы начинают летать уже в 35-дневном возрасте.

Август и начало осени — наиболее оптимальное время охоты на камышниц. К сентябрю птицы буквально наливаются жиром и представляют собой отличный деликатес.
Улетают от нас камышницы довольно рано, в первой половине сентября.

ЛЫСУХА

Аксаков называл эту птицу водяной курицей. На юге России ее именуют кашкалдаком, иногда лыской. Размером лысуха со среднюю утку. Оперение темное, почти черное. Характерная особенность — ярко-белая бляшка над белым клювом, заметная на большом расстоянии.

Птицы выглядят как бы лысыми со лба, оттого и такое странное название. Белую бляшку имеют представители обоих полов, но у самки она чуть меньше. У лысухи крупные, длинные желтоватые ноги, пальцы на серых лапах имеют городчатую, фигурно вырезанную оторочку — этакое приспособление для плавания.

Молодые особи серо-коричневые, без бляшки на лбу, с серыми ногами. Возраст птицы можно определить по яркому участку над пяточным суставом ног: у птиц старше двух лет он ярко-красный, у годовалых — ярко-рыжий, у молодых яркое пятно отсутствует.

При опасности лысухи, как и камышницы, предпочитают спасаться бегством по воде до ближайших зарослей, но чаще, чем курочки, взлетают и летят довольно далеко. Летящая лысуха вытягивает назад длинные лапы, летит над водой низко, очень часто махая короткими крыльями, как тетерев, но только не планирует.

 

Лысуха — фоновый и основной вид водоплавающих на водоемах степной и лесостепной зон. Плотность гнездования может достигать двух пар на гектар тростниковых зарослей. Распространена очень широко.

В Центральной России не так многочисленна, как на юге, но регулярно гнездится во многих областях. Предпочитает пойменные большие озера, рыборазводные пруды, обводненные карьеры торфоразработок.

Поскольку лысуха в основном питается водными растениями, главные требования к водоемам, помимо хорошей защитности (тростник, рогоз, камыш, вейник), сводятся к большому количество растительности (рдеста, роголистника, урути, элодеи).

По данным А.Б. Линькова, добыча лысухи в нашей стране в 70–80-х годах прошлого века достигала в отдельные годы одного миллиона особей. В Предкавказье и дельте Волги скопления лысух иногда составляют несколько тысяч птиц.

Лысухи очень говорливые птицы. Весной они издают громкие брачные сигналы, похожие на высокий звук лопающегося стекла, обычно же тихо кудахчут: ков-ков-ков. Самцы агрессивны не только к соперникам, но и к другим видам околоводных птиц, гнездящихся по соседству. Отмечены случаи нападения лысух в сезон размножения на лебедей, серых гусей, уток и поганок.

Однако дальше угрозы дело не доходит. Гнездо строят и самец, и самка, обычно на кочках, сплавинах, заломах тростника; интересно, что при выстилке лотка сорванные стебли и листья птица прополаскивает в воде.

Получается довольно мощное, корзинообразное, с толстым дном сооружение, к которому приделываются еще и помосты для схода и подъема в гнездо. Рядом строится большой настил для отдыха свободного члена пары, а позже и птенцов.

В гнезде обычно 7–12 яиц. Птенцы вылупливаются асинхронно в течение четырех – семи суток. Опеку над старшими птенцами берет на себя самец, тогда как самка продолжает насиживать.

Первые две недели лысушат кормят родители, а на ночь птенцы возвращаются по помосту в гнездо на ночевку. Большую часть суток они находятся рядом с гнездом, уверенно плавают и передвигаются по суше и надводным растениям.

 

Растут молодые лысухи медленно и поднимаются на крыло обычно к концу августа. В это же время завершается линька крыльев и у взрослых птиц: у них так же, как у уток, маховые перья выпадают все одновременно, и птицы на время теряют способность к полету.

Линные птицы в зарослях тростника и рогоза образуют большие скопления. В Западной Сибири в отдельных «линниках» скапливается до двух тысяч кашкалдаков. Лысухи прошлого года рождения не принимают участия в размножении и линяют отдельно от взрослых, образуя свои скопления.

Как и камышницы, лысухи в массе гибнут в результате бескормицы в холодные зимы и массовой охоты на них на зимовках, например в Азербайджане.

СУЛТАНКА

Султанка, или султанская курица, — птица семейства пастушковых с ярким сине-голубым оперением. Обитает главным образом в тропическом и субтропическом климате. На территории России гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги, в Дагестане и Калмыкии.

В Азербайджане птицу называют «синий кашкалдак». На зимовках в Африке, Индии и Новой Зеландии птицы живут сотенными стаями.

 

Султанка — крупная птица размером с тетерева. Клюв красный, с красной бляшкой, ноги тоже красные, пальцы без перепонок. Птица очень говорлива, особенно в темное время суток. Издает разнообразные звуки — от мычания и стона до пронзительных трелей и тихих пощелкиваний.

Любит собираться в стайки, которые после вспугивания быстро разлетаются, а затем на позывки чак-чак птицы вновь собираются вместе. Султанка любит залитые водой рисовые поля, куда регулярно вылетает на кормежку.

Раньше султанская курица была ценным охотничьим видом, но уже во второй половине XX века была включена в Красную книгу СССР, и сегодня она находится в Красной книге России.

РОГАТАЯ КАМЫШНИЦА

Эта птица семейства пастушковых заметно крупнее камышницы. Самец черный, с красной рогообразной налобной бляхой, желтым клювом и красными ногами. Самка значительно мельче самца, охристо-бурая, с желтоватой бляхой и зеленоватыми ногами.

Птицы довольно молчаливы, их пение — часто повторяемое ох-ох-ох, похожее на звуки при откупоривании бутылки.

 

Селится на рисовых полях, болотах, сырых лугах и сухих разнотравных склонах, в тростниковых и разнотравных зарослях по берегам водоемов. Очень редкая на гнездовании птица Дальнего Востока.

И это не результат низкой численности вида, а фактор северной границы ареала, большая часть которого расположена во всей Южной и Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Филиппины. Много рогатой камышницы в Корее, Китае, Пакистане, Индии.

Интересный факт: в Бангладеш рогатых камышниц содержат как бойцовых птиц, а их яйца, взятые в природе, 24 дня подряд вынашивает на своем теле человек-инкубатор, пряча их в половинке кокосовой скорлупы. В России рогатая камышница охраняется в Дальневосточном государственном морском заповеднике.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button