Охота

Бьет — значит любит

Обыкновенный перепел, он же европейский или русский (лат. Coturnix coturnix), относится к семейству фазановых (Phasianidae) отряда куринообразных (Galliformes).

Однако в отличие от прочих представителей отряда он перелетная птица.

Перепел напоминает обликом маленькую курочку.

Это самый мелкий из куриных России.

Длина тела взрослых перепелов 160–190 мм, а масса редко бывает более 150 г, да и то перед осенним отлетом на зимовку.

На первый взгляд перепел довольно невзрачен. Но присмотревшись, вы обнаружите в его скромном наряде большое разнообразие оттенков и цветов. Общий тон окраски перепелки серовато-бурый. Верхняя часть тела пестрая, с коричневатыми продольными полосами по спине.

Брюшко светлое, короткий хвост темно-бурый, а клюв и ножки розового цвета. На голове у этой птицы три светлые продольные полоски: одна на темени посредине и две по бокам в виде бровей.

У петушков горло беловатое, с черно-бурым пятном, напоминающим якорь, грудь рыжая, с продольными беловатыми пестринами. Курочки окрашены заметно бледнее самцов. У них горло без пятна, сероватое, и более светлая, испещренная черными пятнышками грудь.

Обыкновенного перепела можно встретить на пойменных лугах, сенокосных клеверах, полях, в степи, на больших лесных полянах и опушках.

Иногда он встречается на сухих болотах. Перепелки также любят селиться в посевах хлебов, яровых и озимых, люцерны и других многолетних культур, в полезащитных лесополосах.

 

Голос токующего европейского самца-перепела знаком многим. Заслышав его, говорят: «Перепел бьет» или «Перепел кричит». Характерный бой перепела по весне вечерами можно услышать за несколько километров.

Обычно его передают звуками пить-пиль-вить или подь-полоть и интерпретируют как спать пора.

На самом деле песня обыкновенного перепела состоит из двух четко различаемых частей: ваваканья и собственно боя. Хрипловатые, приглушенные звуки ва-вва петушок повторяет несколько раз, затем следует очень звонкий бой, повторяемый до десяти раз. Бывают и такие самцы, которые никогда не кричат, а только вавакают.

А вот голос самки обыкновенного перепела мало кто слышит. Токующему петушку она отвечает тихо. Звуки, издаваемые курочкой, передаются приблизительно как тю-тю или тю-рю.

Сроки весенних миграций перепелок растянуты и всецело определяются ходом весны и погодными условиями в тех или иных регионах. Весной на побережье Черного моря пролетных перепелов можно встретить уже в марте.

В южные регионы России они прилетают обычно в середине — конце апреля или в первых числах мая и примерно через месяц появляются в средней полосе европейской части страны.

Но молодые птицы мигрируют вплоть до середины июня. Крайних северных границ гнездования перепелки достигают в конце мая — начале июня. В отличие от большинства перелетных птиц, перепел не возвращается следующей весной в родные места.

Как правило, летят перепелки ночью, небольшими стайками, молча, и их прилет на поля незаметен. Но в одно прекрасное время начинает разноситься окрест бой петушков.

Иногда наблюдаются местные миграции перепелов, обусловленные изменениями погодных условий и постоянной кочевкой самцов. И случается, что в июле их на поле больше, чем в начале июня.

 

Большую часть жизни перепела проводят на земле, укрываясь в растительности. Они хорошо бегают, а взлетают неохотно и на деревья никогда не садятся. Особенно активны перепелки по зорям и ночью. Днем, особенно в жару, они отдыхают.

В эти часы птицы часто скрываются в бурьяне, хлебах или густой траве. Могут также расположиться под кустами и на опушках. Как и все куринообразные, перепел охотно купается в пыли, а при поиске корма копается в земле.

При опасности перепел может западать, стараясь затаиться. При этом он льнет к земле, поджимая лапки, и слегка приподнимает хвост, готовясь к броску в воздух. Поднявшись, птица летит обычно низко над землей.

Как большинство куринообразных, в полете перепелки часто взмахивают крыльями и планируют лишь перед посадкой. Перемещается при этом перепел обычно недалеко, на 100–200 метров, однако предпочитает убежать.

Особенно плохо поднимаются перепелки на крыло в сырую погоду, в дождик, когда перо намокает.

К концу лета перепела уже бегают меньше. Они сильно жиреют и предпочитают сначала западать, а потом подниматься на крыло. Но и в этот период встречаются птицы, которые, прежде чем взлететь, далеко отбегают.

Стремление этой птицы затаиваться и уходить от опасности по земле часто ее подводит. Именно из-за этого перепелок ловят хищники и охотничьи собаки.

Одиночные взрослые перепела ведут по большей степени кочевой образ жизни. Выводки же перемещаются мало и придерживаются мест около гнезда. Старка при встрече с опасностью старается отвести угрозу от птенцов.

Она взлетает первой, притворяется раненой, быстро садится. Это надо учитывать и не добывать такую перепелку, так как весь выводок может погибнуть.

 

В рационе перепелов преобладает растительный корм. Питаются они семенами диких растений, любят также кормиться в просе и гречихе и держатся на поле до их уборки. Для перетирания твердой растительной пищи в их желудках, как и у всех куринообразных, находятся мелкие камешки, песчинки — так называемые гастролиты.

Помимо зернового корма перепела поедают в значительных количествах насекомых, личинок, мелких червей, моллюсков и т.п. Птенцы в период роста питаются исключительно животными кормами, богатыми белком, в основном мелкими кузнечиками и другими насекомыми.

По мере взросления птенцы переходят на растительный корм. Потребность в воде у перепелов крайне низкая. Им хватает утренней росы и влаги, содержащейся в насекомых.

Половой зрелости перепелки достигают уже на первом году жизни. Эти птицы пар не образуют (или образуют только на несколько дней). Петушок может спариваться с различными
курочками и в насиживании яиц и выращивании птенцов участия не принимает.

Как правило, самцы начинают бить спустя два-три дня после прилета. Сначала бой слышен только по утрам, а когда ночи становятся теплее, крики не затихают с вечерней до утренней зари. В мае — июне крик перепелов слышится чуть ли не круглые сутки.

В этот период петушки особенно активны на вечерней заре в поисках курочек и нередко вступают из-за них в драки. В июле бой постепенно затихает, но зачастую прекращается только в первой половине августа.

 

Период размножения у перепелов сильно растянут. В средней полосе европейской части России самки могут садиться на гнездо с мая по август. При ранней и теплой весне в двадцатых числах мая здесь уже встречаются вылупившиеся перепелята. А в южных регионах молодые самки из ранних выводков могут сесть на гнездо к концу лета.

Как правило, самка откладывает от 8 до 16 беловатых или глинисто-буроватых с темно-бурыми пятнами яиц. На гнезде курочки сидят крепко. Насиживание продолжается 15–20 дней. Птенцы у перепела настоящие выводковые, то есть вылупливаются хорошо развитыми и могут оставить гнездо и самостоятельно передвигаться и искать корм.

Обсохших темно-рыжих пуховичков перепелка уводит от гнезда за сто и более метров в густые травы и хлеба.

Растут перепелята очень быстро. В возрасте 10–12 дней птенцы оперяются и начинают подлетать. А к двадцатому дню малыши одеваются пером полностью и вполне способны жить самостоятельно.

Из-за растянутости периода гнездования к открытию охоты встречаются выводки с птенцами разных возрастов: и пуховички, и поршки, и размером со стариков. Часто и в сентябре попадаются перепелиные выводки с поршками.

При благоприятной осени они могут вырасти к октябрю и благополучно отлететь на юг.

На зимовку обыкновенный перепел отлетает в Индию, Африку, Южную Европу, Закавказье и Южную Азию. Нередко его можно встретить и по побережью Черного моря.

В южных районах России перепела из поздних выводков могут оставаться на зимовку в местах гнездовий и при определенных условиях дожить до весны. А по существующим правилам охота на перепела разрешена до 31 декабря.

 

По-видимому, отлетают птицы поодиночке или небольшими группами. Однако в южных районах на путях массового перелета они могут собираться в порядочные стаи. Особенно большие скопления отмечаются в сентябре — октябре на юге России, Северном Кавказе, по Черноморскому и Каспийскому побережью, по северному Приазовью, в Крыму, в степных предгорьях Тянь-Шаня и центрально-азиатских хребтов.

Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для перелета через море или горы.

Как и весной, перепела летят преимущественно по ночам. Пролет их проходит неравномерно. Сегодня птиц на поле высыпало множество, а завтра можно увидеть только пару задержавшихся по какой-либо причине перепелок.

В безветренные ясные ночи и при слабом попутном северном ветре перепела, не задерживаясь, перелетают через море и перевалы. При ненастье или при сильном встречном ветре птицы вынуждены ждать улучшения погоды.

Случается, что непогода сажает перепелок в горных долинах, так как в ненастье они не могут преодолеть перевалы. В таких случаях птиц можно встретить в садах, полях, на бахчах, по склонам гор, в зарослях кукурузы или табака.

Во время осенних миграций в местах скоплений перепелов охотники ведут их интенсивный отстрел. Но, к сожалению, несравнимо больше птиц погибает во время перелета через моря и горы.

Интенсификация сельского хозяйства также негативно отражается на численности этой птицы. Ранние уборки, распашки пустовавших земель, уменьшение площадей многолетних культур и замещение их зерновыми и техническими неблагоприятны для популяции перепелов.

 

С другой стороны, пресс охоты не столь силен, чтобы заметно влиять на их численность. Охотятся на перепелок в основном только с подружейными собаками. А любителей легавых, спаниелей и ретриверов сейчас не так уж и много.

И хотя в нашей стране охотники сетуют, что перепелок год от года становится все меньше, в целом состояние популяции в России пока можно оценить как благополучное.

Разрешена добыча перепелок только во время летне-осеннего охотничьего сезона. Правда, во многих местах охота с подружейными собаками на эту дичь открывается, как правило, раньше общего открытия по региону.

Находят перепела после открытия охоты в описанных выше типичных местах гнездования и обитания. Обычно еще с лета охотником примечается, где перекликаются перепела-петушки.

Когда идет массовая косовица и почти весь луг бывает скошен, перепелки буквально кишат в узкой полоске нескошенной травы. Здесь их и надо искать. Нередко птиц обнаруживают под валками сжатых культур, особенно проса.

Во время охоты на перепелок от подружейной собаки требуется правильный быстрый поиск и порядочное чутье, так как перепел пахнет слабее, чем другие объекты классической охоты с легавой: дупель, бекас, куропатка, не говоря уж о тетереве и фазане.

Лучше охотиться с собакой в ясную, но нежаркую погоду, так как в дождь поднять перепелку трудно. Она забирается в густые заросли, кусты и предпочитает убегать от собаки. Причем на юге из-за жары лучше довольствоваться только утренними и вечерними часами.

Во время охоты следует тщательно обыскивать места подъема перепелов. Почти наверняка где-то рядом затаились и другие.

Перепел во время осенней миграции часто образует обильные высыпки в местах отдыха и жировки. Эта особенность позволяет удачно охотиться на перепелок в южных регионах нашей страны. Особенно их много скапливается по морским побережьям.

Однако работа легавой по перепелкам на юге при массовой высыпке очень специфична. От собаки не требуется быстрый поиск, да и челнок широкий ни к чему. Лучше всего охотиться с неторопливой, спокойной собакой — «копушей».

 

Чутья тут тоже особенного не требуется, так как поля бывают буквально усеяны перепелами. Птицы вылетают из-под собаки и охотника по несколько штук разом. Но западают они крепко, особенно в густой траве, и поднимаются неохотно.

Часто жирного пролетного перепела удается поднять, лишь едва не наступив на него. Даже собака не всегда может выбить перепелку из травы. А если птица забьется в заросли ежевики, шансов поднять ее нет никаких.

Спаниели в таких условиях могут быть эффективнее легавых, так как главное здесь даже не найти дичь и указать ее стойкой, поскольку шумовые перепела и так вылетают из-под охотника и собаки, а выпугнуть и найти сбитую птицу в густой траве или кустах.

Поиск подстреленной перепелки в траве без собаки часто оказывается безрезультатным, даже если точно замечено место падения. Поэтому местные охотники часто используют на охоте и других охотничьих собак и даже простых дворовых Шариков. Лишь бы те пугали перепелов и находили подстрелянных.

Применяется при обильных высыпках и такой простой способ охоты на перепелок, как охота самотопом. У любителей подобной охоты нет дополнительных забот о подготовке собаки. Охотник старается сам поднять на крыло птицу.

Для этого он с изготовленным к выстрелу ружьем вынужден ходить по полю плотным челноком или на узких кругах. Поднять птицу бывает довольно трудно, но добыть с десяток перепелов можно (при этом сложнее всего найти сбитую птицу).

Эта охота требует упорства, неослабного внимания и меткой стрельбы навскидку по птице, которая может подняться с любой стороны.

Если самотопом охотится группа охотников, то получается импровизированная охота нагоном. В этом случае поднятый кем-либо перепел часто летит прямо на товарищей.

Зачастую охотятся цепью, а для подъема птиц используют трал — шнур с привязанными погремушками, который тянут охотники по траве. Однако при таких групповых охотах не следует забывать о правилах безопасности.

Источник: ohotniki.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button